750 grammes
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Brioche de Mamie

Bonjour!

Une recette qui devait être plus vieille que celle qui me l'a donnée.... Mais la royance populaire est véridique: les recettes de mamies sont les meilleures.

350g de farine

200g de beurre

3 oeufs

50g de sucre cassonnade

1 gousse de vanille

5g de sel

5g de levure fraiche du boulanger

Prélever 60g de farine. Y émietter la levure. Ajouter suffisamment d'eau tiède pour former une pâte molette. Tiédir un bol d'eau, et y plonger cette pâte.

En attendant, préparer la pâte:mettre 2 oeufs et le reste de la farine dans une terrine. Pétrir vigoureusement. Incorporer ensuite le troisième oeuf.

A ce stade, la pâte se forme et se détache du plan de travail. (15 minutes)

Couper le beurre en dés et l'incorporer progressivement à la pâte précédente. Elle s'assouplit alors et devient brillante. (15minutes)

Incorporer alors la pulpe de la gousse de vanille, le sucre et le sel. (10minutes)

Récupérer le levain dans le bol. Il aura gonflé, et flottera à la surface de l'eau. Le passer rapidement sur un linge propre.

Brioche de Mamie

Aplatir la pâte précédente, déposer le levain au centre, l'enfermer et pétrir une dernière fois une dizaine de minutes.

Placer la pâte dans un récipient fariné. Couvrir et laisser reposer les bras et le pâton le temps qu'il double de volume (environ 4h au frais pour moi).

Rompre la pâte et la former. Laisser à nouveau doubler de volume (1h30 à température ambiante).

Préchauffer le four à 160°.

Enfourner pour une petite quarantaine de minutes en surveillant la coloration.

Laisser refoidir 20 minutes avant de démouler sur une grille.

Croquer!

Brioche de Mamie
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