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Fraisier au mascarpone, vanille et amandes

Bonjour!

Deux barquettes de fraises sont apparues dans mon frigo. alors que la saison n'est même pas arrivée.... Goutées par l'acheteuse (que j'avais prévenue!), elles se destinaient à finir jetées.

Autant les utiliser....

4 oeufs

100g de farine

25g de poudre d'amandes

65g de sucre

sel

300g de mascarpone

300g de crème liquide

1 gousse de vanille

60g de sucre glace

200g de sucre

300ml d'eau

1/2cc d'arôme d'amandes amères

Préparer le biscuit: préchauffer le four à 180°.

Monter les blancs en neige ferme en y ajoutant à la fin la moitié du sucre pour bien les serrer.

En parallèle, fouetter vigoureusement les jaunes avec le reste du sucre pour que le mélange blanchisse et double de volume.

Incorporer délicatement en alternant les poudres et les blancs en neige et une fois l'appareil bien lisse, le couler dans un moule chemisé.

Enfourner pour 12 minutes environ. Laisser refroidir.

Fendre la gousse de vanille. Déposer les graines, le mascarpone et la crème dans un cul de poule et les réserver au congélateur.

Mettre le sucre, la cosse de vanille et l'eau dans une casserole. Compter 10 minutes d'ébullition avant d'arrêter la cuisson.

Ôter la cosse de vanille, verser l'amande amère et réserver.

Monter la crème et le mascarpone en chantilly ferme. Verser le sucre glace une minute avant d’arrêter le fouet.

Couper le biscuit refroidi en deux. Déposer une moitié sur le plat de service et l'imbiber de sirop.

Placer un cercle autour. Couper les fraises en deux et les coller, face coupée,contre le cercle.

Couler la moitié de la chantilly, parsemer de dés de fraises,et couler le reste.

Imbiber l'autre moitié de biscuit et le presser face coupée contre la crème.

Réserver au frais.

Au moment de servir, poudrer de sucre glace et déposer quelques fraises entières.

Décercler et servir!

Fraisier au mascarpone, vanille et amandes

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