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Entremet cookie, chocolat et vanille

Bonjour!

Voici l'entremet que j'ai préparé (vite) pour un anniversaire imprévu....

Cookie :
150 g de farine
50 g de poudre de noisettes
130 g de beurre mou
100 g de sucre

1 œuf

1 pincée de sel
1/2 càc d'extrait de vanille
1/2 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate
100 g de chocolat noir 70% en dés

1 double expresso

Crémeux chocolat noisettes:

90g de chocolat au lait et aux noisettes

5g de lait

1g d'agar agar

Mousse chocolat noir

130g de chocolat noir

100g de lait

100g de crème liquide

1cs de sucre glace

1g d'agar agar

Chantilly vanille

250g de mascarpone

150g de crème liquide

1cc de vanille liquide

40g de sucre glace

Finition: copeaux de chocolat, fruits secs sucrés

Préparer le cookie:

Préchauffer le four à 170°.

Crémer le beurre avec le sucre avant d'y incorporer l'oeuf.

Ajouter alors les poudres: noisettes, farine, sel, levure, bicarbonate et la moitié des pépites.

Sur une plaque sulfurisée, poser un cadre et couler la pâte dedans. Piquer le reste du chocolat sur la pâte et enfourner pour une vingtaine de minutes.

Laisser refroidir le cookie, le poser face plate au dessus et l'imbiber de café.

Pendant le refroidissement du biscuit, faire fondre le chocolat au lait et aux noisettes dans le lait, avec l'agar agar. Laisser tiédir pour qu'il épaississe.

Une fois le gateau refroidi et imbibé, le napper de préparation chocolatée. Réserver.

Faire fondre le chocolat noir avec le lait et l'agar agar.

Laisser refroidir à température ambiante.

Monter la crème en chantilly en la serrant avec le sucre en fin de travail.

Détendre le chocolat avec une cs de crème. Battre vivement. Renverser le mélange chocolaté sur la crème et les homogénéiser délicatement.

Couler la mousse au chocolat sur le biscuit et faire prendre au congélateur 1h.

Entre temps, mettre le mascarpone, la crème dans un saladier, et mettre le tout au réfrigérateur avec les fouets du batteur.

Monter le mélange en chantilly bien ferme, ajouter à la fin le sucre et la vanille.

Transférer la chantilly dans une poche à douille lisse.

Décercler le biscuit et le poser sur une grille. Pocher la chantilly sur la mousse au chocolat et autour de l'entremet.

Concasser les fruits secs et les "coller" sur le tour de l'entremet.

Décorer à l'envi et réserver au frais en attendant l'heure du dessert.....

Entremet cookie, chocolat et vanille

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