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Baguettes craquantes à la semoule fine

Bonjour!

Une tite boulange ultra croustillante!

300g de farine

300g de semoule fine

385g d'eau

5g de levure fraiche

10g de sel

Verser la farine, la semoule et l'eau en en réservant 1 demi verre dans un grand récipient. Malaxer le temps de bien mouiller toute la farine, puis pétrir 5minutes.

Laisser reposer 6h.

Délayer la levure dans l'eau réservée sur la quantité totale et laisser reposer dix minutes.

Verser la levure sur l'autolyse (le mélange eau farine semoule).

Travailler énergiquement le temps que la pâte devienne lisse et ne colle plus aux mains.

Déposer le sel, replier la pâte dessus pour l'enfermer et pétrir encore 10 minutes, on ne doit plus sentir les grains de sel sous la main.

Remettre la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon, et laisser doubler de volume.

Rabattre le pâton.

Filmer alors le saladier, et laisser reposer au réfrigérateur 24h.

Le lendemain, avec les mains farinées, prélever un pâton (ou plusieurs selon le nombre de baguettes désirées) d'environ 200G. Fariner le plan de travail. Le bouler, et le laisser revenir à température ambiante pendant 1h.

Former alors la baguette, et la déposer sur une plaque farinée, clef en dessous. Laisser reposer 30 minutes sous un torchon. Préchauffer le four à 270° avec un récipient à l'intérieur.

Inciser la baguette, et l'enfourner. Jeter un verre d'eau dans le récipient. Baisser immédiatement le four à 240°.

Laisser cuire environ 15 minutes.

Enlever du four et déposer à la verticale le temps qu'elle tiédisse....

Savourer avec un bon fromage!

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