Bonjour!
Connaissez vous les petits plombs? Un genre de pâtes toutes mignonnes en forme de petites billes! Voici comment je les cuisine.
100g de plombs
200g de viande (boeuf, mais c'est facultatif)
1 morceau de quedid (viande séchée)
2 petites carottes
1 courgette
1 oignon
1 poignée de haricots verts frais
1 poivron rouge
3 tomates mûres
1 branche de céleri
1 gousse d'ail
1 cs de concentré de tomates
1 poignée de coriandre fraîche ciselée
1 cc de piment doux ou paprika
1/2 cc de canelle
1 cc de cumin
1 pointe de cc de poivre
1 cc bombée de sel
QS huile d'olive
Peler et débiter en petits morceaux (carrés de 1 cm de côté ou troncons de la même taille) les oignon, poivron, carottes, haricots verts et courgette.
Faire chauffer 2 cs d'huile d'olive dans une grande sauteuse, et faire colorer la viande à feu vif.
Une fois la vinande bien colorée, déposer les oignons et les poivrons et laisser colorer 5 minutes.
Préparer les condiments: hacher grossièrement le céleri, le placer dans un bol et y ajouter sel, poivre, cumin, cannelle, piment doux, l'ail pelé et haché, coriandre. Les verser dans la sauteuse.
Ajouter après une dizaine de minutes les légumes pour les rôtir rapidement.
Monder les tomates. Les couper en dés. Les jeter dans la sauteuse, et faire cuire 2-3 minutes.
Rincer plusieurs fois la viande séchée pour la dessaler.
Mouiller de 2L d'eau, porter à ébullition, ajouter la viande séchée et laisser mijoter à feu doux, couvert, pendant 45 minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer 4-5 cs d'huile dans une casserole puis y jeter les plombs. Bien remuer pour tous les imbiber,
Les faire passer à la vapeur dans le haut d'un couscoussier, puis les remettre dans la casserole et mouiller avec 1 louche du bouillon. Répéter cette opération 2 fois.
Au bout des 45 minutes, mettre les courgettes dans le bouillon, et laisser cuire encore 20 minutes.
Enfin, ajouter les plombs et laisser absorber le liquide pendant 10 à 15 minutes (selon le goût, plus ou moins liquide)
Un bon plat, mijoté et goûtu, qui réchauffe les papilles!!