Bonjour!
Ce gateau est un classique.... Voici ma version!
Un ananas frais
65g de sucre
5 oeufs
1 yaourt à l'ananas
200g de farine
1/2 sachet de levure chimique
125g de sucre
100g d'huile
1 pincée de sel
Directement dans un moule à manqué, caraméliser à sec les 65g de sucre et, chaussée de maniques, incliner le moule dans tous les sens pour bien napper le fond de caramel.
Peler l'ananas et couper suffisamment de tranches fines pour couvrir le fond.
Préchauffer le four à 160°.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter le sucre, battre à vive allure pendant une minute puis stopper le batteur.
Déposer dans cet ordre: les jaunes, le yaourt, l'huile, la farine et la levure.
Réenclencher le batteur à la puissance la plus faible et mélanger le strict nécessaire pour obtenir une pâte lisse.
Verser l'appareil sur les tranches d'ananas et taper le moule contre le plan de travail pour bien répartir la pâte.
Enfourner pour 45 minutes environ.
Une fois qu'un couteau planté au centre ressort sec, sortir le gateau et le laisser reposer 20 minutes avant de le démouler.
Servir avec un bon thé!