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Griwech

Bonjour!

Une gourmandise sablée, croquante et miellée qui se déguste avec délices....

250g de farine

65g de beurre

1cc de vinaigre blanc

1cc d'eau de fleur d'oranger

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure chimique

1 jaune d'oeuf

Eau tiède en qs (env. 100ml )

Huile de friture

Miel

Préparer la pâte: faire fondre le beurre. Y ajouter le vinaigre, la fleur d'oranger, le sel et mélanger.

Déposer sur ce mélange la farine, la levure, et travailler de façon à les imbiber de beurre. Ajouter le jaune et la moitié de l'eau, et malaxer.

Verser le reste de l'eau en filet sans cesser de pétrir pour obtenir une boule homogène et de la texture d'un abricot mûr.

Enfermer le pâton dans un sachet en plastique et laisser reposer une heure à température ambiante.

Reprendre le pâton et le diviser en deux. En abaisser une moitié finement, en un très long rectangle (environ 40cm par 8cm). A l'aide d'une roulette dentelée, couper les bords pour bien les égaliser.

Diviser le grand rectangle en 8 plus petits.

Replier en deux en écartant les lanières au centre. Pincer les extrémités. Saisir l'extrémité supérieure, et la passer dans l'espace au centre.

Tirer en faisant passer la pointe supérieure sous la pointe inférieure pour obtenir la forme finale.

Chauffer l'huile à feu moyen doux, et faire frire les gâteaux.

Poser une double épaisseur de papier absorbant dans une passoire, et égoutter les gâteaux pour enlever l'huile excédentaire.

Chauffer le miel pour bien le liquéfier, et la parfumer de fleur d'oranger. Plonger chaque griwech dans le miel et le récupérer avec une fourchette. Déposer dans une assiette.

Une fois tous les gâteaux trempés, redonner un bain de miel à chacun.

Déguster avec un bon thé à la menthe....

Griwech

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