Bonjour!
Première douceur ramadanesque réclamée par mes gourmets.... On partage?
250g de semoule moyenne
250g de semoule gros calibre
50g d'amandes en poudre
150g de beurre demi sel
50g d'huile
150g d'eau mélangée à de la fleur d'oranger
175g de sucre semoule
125g d'amandes en poudre
50g de sucre
1/2cc de cannelle
90g d'eau mélangée à de la fleur d'oranger
600g de sucre
1,2L d'eau
3 cs de miel pur
2 cs de fleur d'oranger
20g de beurre
amandes entières
Dans un premier temps, lancer la pâte à la semoule: mélanger les semoules, le sucre, les amandes pour former une poudre homogène.
Le verser sur le mélange de poudres, et sabler entre les paumes pendant 5 bonnes minutes pour que la matière grasse pénètre chaque grain.
Transférer la masse dans une boite munie d'un couvercle et laisser reposer au moins 4h.
Entre temps, préparer la farce en mélangeant les amandes, le sucre et la cannelle avant d'ajouter le liquide. Réserver.
Lancer le sirop:mettre le sucre et l'eau dans une casserole et faire bouillir un bon quart d'heure, le temps que le liquide épaississe.
Ajouter hors du feu le miel et la fleur d'oranger, mélanger et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 200°.
Reprendre la pâte à la semoule, la mettre dans un grand plat et la mouiller progressivement avec le liquide parfumé.
Beurrer un moule à manqué. Déposer la moitié de la pâte de semoule, la farce, le reste de la pâte à la semoule et tasser.
Prédécouper les parts et marquer chacune d'entre elles d'une amande entière.
Enfourner pour 40 minutes, un couteau planté à coeur devra ressortir sec et la surface devra être dorée.
Eteindre le four. Verser le sirop sur le gateau et le remettre dans le four chaud.
Laisser reposer 48h avant de savourer!