Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Entremet fruits rouges et citron

Bonjour!

Une petite génoise, une crème fondante au citron et une mousse de fraises tellement délicate...

Génoise:

3 oeufs

100g de farine

Le zeste d'un citron

60g de sucre

Quelques gouttes de colorant rouge

Crème au citron

2 citrons

2 oeufs+2jaunes

60g de sucre

15g de poudre à flan impérial

50g de beurre

une bonne vingtaine de framboises

Mousse au fraises:

500g de fraises

100g de confiture de fraises

400g de crème liquide bien froide

3g d'agar agar

Jus d'ananas pour imbiber le biscuit

Préchauffer le four à 180°.

Au bain marie, monter les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe et soit assez chaud (encore supportable au doigt mais limite).

Transférer le mélange dans la cuve d'un batteur électrique et fouetter à pleine puissance jusqu'au complet refroidissement. Ajouter la farine et le zeste et les incorporer délicatement à la maryse.

Réserver un quart de la préparation. Couler le reste sur une plaque sulfurisée.

Colorer le reste de pate et dessiner un quadrillage sur la pâte.

Enfourner pour 10 minutes, puis retourner sur le plan de travail afin de décoller le papier cuisson.

Laisser refroidir.

Préparer la crème au citron:

Rincer les citrons, les zester et tailler ces peaux en fine jullienne. Les déposer dans une casserole. Ajouter les oeufs, le sucre et la poudre à flan. Fouetter pour bien délayer.

Presser les citrons et ajouter le jus récupéré dans la casserole, en fouettant. Chauffer ce mélange à feu moyen pour le faire épaissir. Quand la préparation a pris la texture d'une mayonnaise, arrêter la cuisson.

Incorporer le beurre pommade en fouettant et réserver.

En attendant, lancer le coulis de fraises:

Rincer, sécher et équeuter les fraises.

Couper les fraises en dés. Les déposer dans une casserole.

Couvrir et placer à feu vif. Quand les dés de fraises sont mous et o lâché du jus, ajouter l'agar, remuer une minute et enlever du feu.

Mixer, ajouter la confiture et mixer à nouveau. Réserver 150g de préparation pour la finition.

Commencer à monter la crème pendant l'assemblage du gateau:

parer la génoise, couper le fond et les bords, les imbiber et les placer.

Couler la crème au citron refoidie, parsemer de framboises et placer au frais.


Une fois la crème montée, l'incorporer au mélange mixé fraises confitures. Quand la mousse est bien homogène, la verser dans le cadre.

Réchauffer les 150g de mélange réservé avec 3 cs d'eau puis les couler sur la mousse aux fraises.


Réserver au frais au moins une heure avant de décorer et de décercler...

Partager!

Entremet fruits rouges et citron
Entremet fruits rouges et citron
Entremet fruits rouges et citron

Partager cet article

Repost 0