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Lavash- Pain plat arménien

Bonjour!

Cette découverte d'un pain oriental a eu du succès à la maison: plat mais moelleux, il fera une base délicieuse pour des wraps.

200g de semoule fine

170g de farine

7g de sel

1 sachet de levure déshydratée

175g d'eau

60g de Raïb (peut être remplaé par du yaourt grec, du lben ou du yaourt nature)

5 cs d'huile d'olive

Réhydrater la levure dans quelques cuillérées d'eau prélevées sur la quantité totale.

En attendant, mélanger la farine, la semoule et le sel dans un grand récipient. Ajouter le raib au centre et commencer à travailler en ajoutant progressivement l'eau restante pour obtenir une pâte solide (ne pas tout ajouter dès le début).

Travailler vigoureusement pour que le pâton devienne lisse et souple. Ajouter le mélange à la levure, et quand il est parfaitement incorporé dans le pâton, ajuster avec le reste de l'eau pour obtenir une pâte bien souple et à peine collante.

Couvrir le récipient, et laisser doubler de volume à température ambiante.

Dégazer le pâton. Le diviser en portions d'environ 120g.

Fleurer le plan de travail et bouler les pâtons.

Chauffer à feu moyen une poêle anti adhésive à sec.

Verser uns cs d'huile sur le plan de travail, enrober un pâton, et l'abaisser du bout des doigts en une fine galette.

Transférer sur la poêle, et cuire environ 2 minutes: de petites bulles apparaissent.

Retourner alors la galette et cuire encore deux minutes.

Retirer de la poêle et placer directement la galette chaude dans un sachet en plastique pour que la vapeur apporte l'humidité nécessaire au pain.

Servir tiède, avec l'accompagnement de votre choix....

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