Bonjour!
Une jolie douceur craquante et sucrée
250g de farine
75g de beurre fondu
35g d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
40g d'eau dont une cc de vinaigre blanc
170g d'amandes entières brutes
3 cs de fleur d'oranger
1cc de canelle moulue
300g de sucre
500g d'eau
1 cs bombée de miel
50g de beurre fondu
Faire fondre le beurre pour la pâte. Mélanger le sel et la farine, verser le beurre fondu et frotter entre les paumes pour bien enrober la farine de matière grasse. Ajouter alors la fleur d'oranger, malaxer, puis verser l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple. Séparer en deux pâtons de même taille et les filmer.
Laisser reposer quelques minutes.
Pendant ce temps, poêler rapidement les amandes afin de les torréfier. Les transférer dans le mixeur avec les arômes, et concasser assez grossièrement. Réserver.
Reprendre la pâte, diviser chaque part en 6 petits patons. Faire fondre les 50g de beurre.
Beurrer au pinceau un petit moule rond. Etaler une première portion de pâte au rouleau jusqu'à ce qu'elle soit translucide. La déposer au fond du moule et la beurrer au pinceau.
Faire de même avec les 6 autres portions de la première moitié de pâte, en beurrant bien entre chaque feuille.
Répartir alors la farce concassée en la tassant avec le dos d'une cuillère.
Préchauffer le four à 200°.
Etaler alors le reste des petits pâtons, et les superposer en les beurrant entre chacune.
Prédécouper les parts en losanges et piquer chaque morceau d'une amande.
Enfourner pour 35 minutes environ.
En attendant, préparer le sirop: verser dans une casserole 100g de sucre et caraméliser à sec. Verser alors l'eau, le reste de sucre, et compter 10 minutes de cuisson à bonne ébullition. Couper le feu une fois le sirop épaissi. Ajouter le miel et réserver.
Couper le four une fois le gateau cuit, verser le sirop dans le moule et remettre au four.
Laisser le gâteau s'imbiber jusqu'au complet refroidissement, puis croquer avec un petit thé à la menthe....