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Tarte façon cheesecake aux poireaux

Bonjour!

Je vous propose une version différente de la fameuse flamiche... Toute en générosité!

800g de blancs de poireaux

1/2 reblochon

250g de fromage frais type St Môret

50g de crème liquide

2 oeufs

1 pincée de poivre

1 pincée de muscade

1 pâte brisée maison

Couper les blancs de poireaux en tronçons d'environ 3 cm. Les cuire à la vapeur pendant 25 minutes.

En attendant, abaisser la pâte, sulfuriser un moule carré de 20 par 20 et le foncer. Couper le reblochon en lamelles, les répartir sur le fond de tarte. Réserver au frais.

Battre légèrement le fromage frais avec la crème pour le détendre. Ajouter les oeufs, le poivre et la muscade et mélanger pour obtenir un appareil onctueux et homogène. Réserver.

Préchauffer le four à 180°.

Une fois les poireaux cuits, reprendre le moule foncé et les déposer verticalement sur le reblochon.

Verser par dessus l'appareil au fromage frais, et bien incliner le moule dans tous les sens pour le répartir entre les poireaux.

Enfourner pour une petite demi heure, le temps que la crème ne soit plus liquide.

Déguster au sortir du four ou tiédie, avec une salade d 'endives aux noix....

Tarte façon cheesecake aux poireaux
Tarte façon cheesecake aux poireaux

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