Bonjour!
Il doit y avoir autant de recettes de cette assiette que de restaurants qui la servent.Voici ma version!
1 laitue romaine
1 tomate
1 concombre
3 gousses d'ail
6 cs d'huile d'olive
2 oeufs
1 morceau de baguette de la veille
1 cs de sauce Worcestershire
1cc de moutarde
Mayonnaise maison
Citron
Poivre
Parmesan en bloc
Commencer par préparer l'huile: peler l'ail, le trancher et le mettre dans une poêle avec l'huile. Le mettre à feu très doux et cuire une dizaine de minutes. Laisser refroidir et infuser.
Effeuiller, laver et essorer la salade. La déchirer à la main et former un petit lit sur chaque assiette.
Peler le concombre et l'émincer. Tailler la tomate en lamelles puis en demi lunes. Répartir sur le lit de salade.
Cuire les oeufs pendant 6minutes dans une casserole d'eau à partir de l'ébullition,puis les laisser 2 minutes supplémentaires. Rafraichir, écaler et trancher en lamelles fines. Mettre une fine couche de mayonnaise entre chaque tranche et reconstituer la forme de l'oeuf.
Tailler le parmesan en copeaux à l'aide d'un économe.
Préparer la sauce: allonger la moutarde avec la sauce Worcestershire. Ajouter une cs de jus de citron, poivrer, puis émulsionner en ajoutant l'huile parfumée à l'ail. Ne pas saler car la sauce Worcestershire l'est suffisamment.
Couper le morceau de baguette en dés et les poêler à feu doux dans la cuisson de l'huile, il en restera assez pour faire dorer nos croûtons.
Assaisonner la salade. Répartir les croutons, es oeufs et le fromage (oublié sur mes photos...).
Servir ou réserver au frais.....