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Pain sans pétrissage (Jim Lahey)

Bonjour!

J'ai vu ce pain ici et la dans la blogo. En me promettant de le tester à l'occasion...

450g de farine T55

350g d'eau

1/4 de cc de levure boulangère

1cc bombée 9g de sel

Verser la levure dans un grand saladier. Ajouter l'eau, puis la farine, et enfin le sel. Remuer avec une cuillère en bois juste pour humidifier toute la farine ou pour fariner toute l'eau. ;-)

Filmer le récipient et laisser reposer 12h.

Le lendemain, fariner les mains et le plan de travail. Renverser le saladier sur le plan de travail et replier la pâte pour la bouler. Laisser reposer 10 minutes

Fariner un torchon (moi, j'ai pris un plat de service rond et creux). Y déposer le pâton, pliures (clé) en dessus, et couvrir d'un autre torchon. Laisser lever 2h à T° ambiante.

Quand on peut enfoncer un doigt dans la pâte et que le creux se referme rapidement, le pain doit être enfourné.

Préchauffer le four à 230° au bout d'une heure et demi de levée, après y avoir glissé une cocotte en fonte ou en pyrex dotée d'un couvercle.

Une fois que la pâte est à point, placer un papier sulfurisé par dessus, la renverser dans la cocotte chaude et enfourner à couvert pour 40 minutes, puis 15 minutes à découvert.

Enlever le pain précautionneusement pour ne pas vous brûler! Le poser sur une grille et laisser refroidir.

Trancher, tartiner, croquer!

Pain sans pétrissage (Jim Lahey)

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