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Couscous aux pigeons et aux cardes

Bonjour!

Les cardes sont les tiges sur lesquelles poussent les artichauts. Nous les mangeons en Kabylie, bouillies, pour accompagner un couscous. Je vous emmène chez moi?

2 pigeons

2 morceaux de viande séchée

1 gros oignon

1 pied de cardes

3 tomates

2 carottes

1 cs de sucre

2 gousses d'ail

1 branche de céleri

1 bouquet de coriandre

1 cs de concentré de tomates

1 cs de cumin moulu

1 cc de canelle

1 cs de piment doux moulu

1/2 cs de sel

1/4 cs de poivre noir

1cc de bicarbonate alimentaire

Huile d'olive qs

Mettre une grande casserole d'eau avec le bicarbonate à bouillir.

Nettoyer les cardes (comme de la rhubarbe) et les couper en gros tronçons. Les mettre dans une casserole. A la reprise de l'ébullition, baisser le feu et laisser 5 minutes pour les blanchir. Egoutter et rafraichir.

Entre temps, faire revenir les pigeons et la viande séchée préalablement rincée dans une cocotte avec de l'huile d'olive.

Peler et émincer les oignon, ail, coriandre et céleri. Ajouter les condiments émincés dans la marmite et laisser colorer une dizaine de minutes à feu doux. Ajouter les épices, le concentré de tomates et faire revenir encore 3 minutes en remuant.


Ajouter les tomates pelées et concassées en gros dés. Poursuivre cette cuisson 2 minutes.

Ajouter alors 3L d'eau, le sucre, couvrir et porter à ébullition. Pendant ce temps, peler les carottes et les couper en gros morceaux.

Une fois que l'ébullition est atteinte, ajouter les cardes et les carottes.

Remettre le couvercle et laisser cuire doucement pendant environ 1h30.

Préparer une excellente semoule fine, et servir avec un piment grillé et pelé!

Couscous aux pigeons et aux cardes

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